TRANSFORMAÇÕES TECNOGÊNICAS DECORRENTES DA CONSTRUÇÃO DO RODOANEL MÁRIO COVAS NA APA CABUÇU TANQUE GRANDE, MUNICÍPIO DE GUARULHOS, SP. - Queiroz de Godoi Santos, Eliana; Targino da Silva Ferreira, Anderson (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
A análise das potencialidades das ações antrópicas como principais fatores de transformações paisagísticas dos espaços é fundamental para a compreensão dos resultados produzidos pelos fenômenos desencadeados, identificação dos impactos, bem como suas causas e consequências. A implementação da obra viária Rodoanel Mário Covas perpassa por áreas urbanas e gera impactos socioambientais, além de impor determinados graus de risco à população local, sobretudo em APA (Área de Proteção Ambiental) que ainda preserva características geoambientais primárias. A pesquisa fundamenta-se na concepção do homem como um agente geológico que, a partir do uso de tecnologias, é capaz de modificar o ambiente. O trabalho visa analisar os impactos decorrentes da implantação da obra de engenharia rodoviária, o Rodoanel Mário Covas, na APA Cabuçu – Tanque Grande, no município de Guarulhos/SP, de modo a diagnosticar a modificação do meio físico pelo desencadeamento de processos tecnogênicos degradativos e agradativos, bem como evidenciar o modo como a ação humana, representada por uma obra de engenharia, interferiu no meio físico, transformando as paisagens e reconfigurando os espaços e sua estrutura geológica-geomorfológica; As pesquisas bibliográficas permitiram fazer a caracterização da área objeto de estudo. O meio físico da APA tem seu substrato geológico constituído por rochas cristalinas, onde se desenvolvem coberturas coluvionares, havendo também coberturas sedimentares restritas a planícies de soleira em vales fluviais, além de presença marcante de fraturas e falhamentos de origem tectônica que modelam blocos estruturais e influenciam o relevo de morros, morrotes e montanhas que, em conjunto com fatores climáticos da região, condicionam a formação de uma rede de drenagem bastante complexa e com grande número de microbacias; Representa uma importante área de amortecimento da maioria dos impactos ambientais da intensa urbanização nos núcleos centrais das cidades da Região Metropolitana de São Paulo. Os serviços ambientais que a APA promove têm grande importância para a manutenção da qualidade ambiental desta região (a provisão de água para o abastecimento; a regulação do escoamento de água; o conforto térmico e a redução da poluição). A área de estudo, apresenta suscetibilidade Alta e Média, em relação a movimentos gravitacionais. As observações de campo realizadas nas proximidades do Rio Cabuçu permitiram identificar a formação de Depósitos Tecnogênicos construídos e induzidos; remobilizados e retrabalhados; produção ativa de sedimentos; curso do rio com vazão alterada devido aos depósitos de assoreamento; foi realizada análise de imagens de satélite que apresentam alterações da paisagem. Contudo as transformações tecnogênicas observadas até o momento são decorrentes não somente dos resíduos da obra do Rodoanel, mas também pelas atividades locais, verifica-se a existência de muitos aterros na região; Novos trabalhos de campos serão realizados em outras áreas de intersecções entre cursos d’água e a obra rodoviária, assim será possível relacionar os impactos observados em todos os pontos e ter conclusões mais precisas quanto às transformações tecnogênicas.