PROCEDIMENTOS DE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA EMPREGADOS EM PESQUISAS SOBRE PSICO-ONCOLOGIA - Francisco Júnior, Jadir Martins; Castro, Paulo Francisco de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os procedimentos de avaliação psicológica empregados em diferentes estudos sobre psico-oncologia, tal área busca compreender as diferentes dimensões do câncer, principalmente no que tange ao estudo dos componentes psicológicos que podem ser observados no desenvolvimento do referido quadro clínico. Hoje a psico-oncologia é considerada parte especifica da Psicologia da Saúde e busca o tratamento integral a esse grupo de pacientes. O desenvolvimento do câncer, designado de carcigogênese, pode ser compreendido como um processo de má formação celular, em que células crescem e se dividem desordenadamente, formando novos tecidos, que podem se espalhar pelo corpo. Esse processo pode acontecer de forma lenta, podendo levar anos para ser diagnosticado. Para o desenvolvimento do presente estudo, foram investigados artigos publicados em bases de dados nacionais, utilizando-se a expressão “psico-oncologia”, os artigos foram analisados segundo seus aspectos formais e de conteúdo. Em relação aos componentes formais dos artigos analisados, observou-se que a maior parte dos textos foi publicada em 2013 (14,8%), na Revista da Sociedade Brasileira de Psicologia Hospitalar (13,1%), por dois autores (49,1%) e provenientes do Estado de São Paulo (28,5%). No que tange às estratégias de avaliação psicológica utilizadas como instrumentos para a coleta de dados para as pesquisas tem-se predomínio de entrevistas semi-estruturadas (21,1%), questionários (7%), consulta aos prontuários (8,4%) e observação (5,6%). Em termos de instrumentos objetivos para avaliação, observou-se o uso de diferentes escalas para identificação de vários construtos (17,1%), nesse contexto, tem-se uma pesquisa com os dados de testes psicológicos padronizados: Escala Beck de Ansiedade - BAI e Inventário Fatorial de Personalidade – IFP. Em relação aos testes com metodologia projetiva, dois trabalhos utilizaram o Teste de Apercepção Temática – TAT para o levantamento de informações do estudo. Em síntese, foi possível verificar o estado da arte das publicações sobre psico-oncologia em uma base de dados, principalmente no que tange aos instrumentos de avaliação psicológica. Outros estudos ampliando o material analisado mostram-se relevantes para maior abrangência da produção científica na área.