NÍVEIS DE GENES DE RESISTÊNCIA ANTIBIÓTICA NO BIOFILME SUBGENGIVAL DE INDIVÍDUOS COM PERIODONTITE CRÔNICA-ESTUDO TRANSVERSAL - Winterink, Fernanda Maila; Faveri, Marcelo de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
A combinação do Metronidazol (MTZ) e Amoxicilina (AMX) associados à raspagem e alisamento radicular (RAR) tem se mostrado a terapia adjunta mais promissora no tratamento da periodontite. No entanto, apesar dos efeitos benéficos nos parâmetros clínicos e microbiológicos, ainda existe pouco conhecimento sobre os níveis de genes de resistência presentes no biofilme subgengival de indivíduos com periodontite crônica. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi analisar os níveis de genes de resistência ao metronidazol e amoxicilina presentes no biofilme subgengival de indivíduos com periodontite. Foram selecionados 20 indivíduos com periodontite crônica e seis amostras de biofilme subgengival foram coletadas por indivíduos (3 sítios com profundidade de sondagem <3 mm e 3 sítios com profundidade de sondagem > 5 mm). Os níveis dos genes blaTEM que é um resistência a penicilina e o gene nim responsável pela resistência ao metronidazol foram avaliados por meio do PCR quantitativo (RT-PCR). A prevalência dos genes blaTEM (60%) foi significantemente superior à do gene nim (15%) (p<0,05). Em 10% das amostras, ambos os genes foram encontrados presentes. A prevalência do gene blaTEM foi superior nas bolsas profundas quando comparada as bolsas rasas (p<0,05). O gene blaTEM apresentou maiores níveis 3,1x104 em relação ao gene mecA 0,2x102 nas amostras analisadas (p<0,05). Observou-se uma correlação positiva entre a profundidade de sondagem e os níveis e prevalência de blaTEM. Em conclusão, observamos uma alta prevalência para o gene blaTEM e uma baixa prevalência e níveis para o gene nim no biofilme sub-gengival de indivíduos com periodontite crônica generalizada.