OFICINAS DE CÁLCULO MENTAL E CALCULADORA: PESQUISA E PRÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA NO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO DA UFMG - Nunes, Laís Macedo de Almeida; Pinto, Nayara Katherine Duarte; Grossi, Flávia Cristina Duarte Pôssas; Conti, Keli Cristina (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2019)
Este artigo busca apresentar aspectos teóricos significativos do cálculo mental e da calculadora, bem como discorrer sobre as vantagens de se desenvolver um trabalho com essas duas competências de cálculo em sala de aula. O foco do trabalho é apresentar considerações sobre a formação de professores de Matemática a partir de duas oficinas sobre a calculadora e o cálculo mental realizadas no Laboratório de Ensino de Matemática da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais. As oficinas tiveram como público-alvo estudantes do curso de Licenciatura em Educação no Campo – Habilitação Matemática – e objetivaram proporcionar momentos de reflexões e práticas sobre o cálculo mental e a calculadora na sala de aula, de maneira a estimular esses futuros professores a utilizarem essas duas modalidades de cálculo em suas turmas da Educação Básica. Os dados que subsidiaram a análise foram produzidos a partir de registros em áudio, registros fotográficos e questionários aplicados aos licenciandos. Após um retorno positivo dos participantes das oficinas, concluímos e salientamos a relevância dessas temáticas terem sido trabalhadas na oficina de maneira a complementar a formação inicial dos futuros professores de Matemática.