CICLO DE VIDA ORGANIZACIONAL DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DA REGIÃO AUTÔNOMA DE JUNDIAÍ – SÃO PAULO - Conceição, Marcio Magera; Sanches, Maria Aparecida; Ferigato, Evandro; Pacheco Conceição, Joelma Telesi (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2019)
Propósito da pesquisa: Este estudo buscou identificar em que estágios de Ciclo de Vida Organizacional (CVO) se encontram as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) da Região Autônoma de Jundiaí. Problema e Objetivos: As MPEs passam por muitas fases durante sua existência – sucessos e crises -, e saber identificar em que estágio se encontram é de extrema relevância, suscitando a questão-chave desta pesquisa: Em qual estágio CVO se encontra um determinado grupo de MPEs da Região Autônoma da cidade de Jundiaí, estado de São Paulo? Abordagem metodológica: Realizou-se uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo, do tipo survey, com 59 MPEs, selecionadas por conveniência (que concordaram em responder ao questionário), com o objetivo de levantar os dados necessários para a caracterização das mesmas, determinando em que estágio evolutivo se encontra. Resultados Alcançados: Constatou-se que as organizações da região objeto deste estudo nos mostraram uma visão específica delas próprias em relação ao tema abordado, sem, contudo, associar diretamente a sua idade ao ciclo de vida em que se encontram. Outrossim, muitas estão se desenvolvendo independentemente da idade e outras ainda possuem dificuldades inclusive na definição de suas metas e objetivos. Sendo assim, obtivemos 64% das respostas inconsistentes. Implicações Práticas: À luz de uma revisão teórica, verificou-se a importância de um estudo para que as organizações se localizem quanto ao ciclo de vida em que se encontram para que possam pleitear alcançar ou manter-se em um nível de excelência. Contribuição: Esta pesquisa contribuiu de alguma forma para aprimorar as discussões e ampliou o conhecimento com base empírica sobre o CVO e, sobretudo, por meio das informações coletadas, sinalizar às MPEs objeto desta pesquisa sobre o seu posicionamento, norteando suas ações para a sua continuidade, que é de fundamental importância para a economia das cidades em que se encontram.