A CRIANÇA, O JOGO E O LÚDICO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Reinol, Danilo Augusto; Lopes, Mario Marcos; Ferreira, Emerson Benedito (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2021)
O presente trabalho aborda a importância do lúdico no ambiente escolar, com o objetivo de evidenciar o papel do jogo como um recurso facilitador no processo de ensino e aprendizagem, reconhecendo-o como um importante instrumento pedagógico para o desenvolvimento cognitivo, físico, emocional e social. As atividades lúdicas são ferramentas valorosas na rotina do educador, pois auxiliam na elaboração de conceitos, na tomada de decisões, reforçam conteúdos, promovem a sociabilidade entre os alunos, desperta a criatividade, a imaginação, o raciocínio lógico, a fantasia, a cooperação, a oralidade, a autoestima, a autonomia e o respeito de maneira aprazível e atraente aos educandos, estabelecendo entre elas uma relação de aprendizagem mútua