OS DESAFIOS DA PRÁTICA DA GESTÃO ESCOLAR NAS ESCOLAS MUNICIPAIS BRASILEIRAS - Camargo, Flávia Pedrosa de; Lima, Carla da Conceição de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar os desafios da prática da gestão escolar em escolas municipais brasileiras. Para tal, foram utilizados os dados de diretor e alunos da Prova Brasil de 2017 que possibilitou traçar um perfil dos diretores e identificar seus desafios por segmento (anos iniciais do Ensino Fundamental; anos finais do Ensino Fundamental; e Ensino Fundamental completo). Nos três segmentos há predominância de diretores que estão no primeiro mandato e que ascenderam ao cargo por indicação. Os desafios identificados em todos os segmentos foram: a falta de recursos pedagógicos presentes nas escolas com grande nível de desigualdade de aprendizado e baixo nível socioeconômico e a indisciplina, que possui correlação moderada positiva com a indicação como forma de provimento ao cargo de diretor da escola. Ambos os desafios se mostram menos acentuados nos anos iniciais do Ensino Fundamental.