O CORPO DO BRASIL, DO JAPÃO E DO NIKKEI: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS DOS CORPOS SOCIAIS - Yamauchi, Luciane Maya; da Silva Brêtas, José Roberto (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2023)
O corpo é um assunto frequentemente abordado devido ao posto privilegiado que ele possui em nossa sociedade. No Brasil existe um corpo nacional padrão que exclui o corpo do brasileiro descendente de japonês – o nikkei –, que é visto como estrangeiro em sua terra natal. Portanto, acredita-se na importância em compreender as questões de corporalidade do nikkei em nossa sociedade. Para tanto, o estudo tem o intuito de trazer conceitos do corpo sobre diferentes perspectivas histórico sociais, primeiramente trazendo conceitos do corpo na cultura ocidental – que teve grande influência no Brasil – e depois da cultura japonesa. Finalizando com a trajetória do imigrante e seus descendentes em terra brasileira e uma discussão sobre o corpo do nikkei no Brasil.