PATERNIDADE E MATERNIDADE NA ADOLESCÊNCIA: REFLEXÕES SOBRE O PRESENTE E O FUTURO - de Souza, Jeane Barros; Oliveira, Rita de Cássia Alves; Monge, Aline Bitencourt; Vitalle, Maria Sylvia de Souza (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender as experiências da adolescência quando surgem a gravidez, maternidade e paternidade, desde a vivência da gestação até o primeiro ano de vida da criança, enfocando os significados atribuídos pelos adolescentes, bem como as mudanças que ocorreram em suas vidas com a chegada do bebê e seus planos para o futuro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem etnográfica, empírica, exploratória e descritiva. Participaram da pesquisa cinco adolescentes com idade entre 11 e 17 anos, que engravidaram ou cujas parceiras engravidaram, residentes no oeste catarinense, durante o período contínuo de 15 meses de coleta de dados. Percebeu-se que as experiências da maternidade e paternidade se caracterizam como significação para a vida adulta e acarretam o aceleramento do caminho em direção a essa fase, com transição prematura de papéis, cabendo principalmente a adolescente o cuidado com a criança e ao adolescente prover a casa. Observou-se a necessidade de conhecer os planos dos adolescentes para que sejam criadas políticas públicas que facilitem a concretização dos seus ideais, pois estar em situação de maternidade ou paternidade na adolescência não deve representar a impossibilidade de realizações dos sonhos futuros.