APRENDIZAGEM DA CIDADANIA POR INTERMÉDIO DO USO DO TERRITÓRIO - Carandina, Thiago; Silva Neto, Manoel Lemes da (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
O exercício pleno da cidadania tem se tornado grande desafio para os atores do processo de ensino-aprendizagem, em especial, em países como o Brasil em que a condição de cidadão tem sido constantemente mutilada pelo não acesso aos direitos garantidos pela constituição: saúde, educação, habitação, entre outros. Aprender a praticar direitos demandam esforços transversais e interdisciplinares que contribuam para a formação do cidadão pleno, inteiro. O presente trabalho tem como objetivo refletir e argumentar quanto à condição de aprendizagem da cidadania poder ser mediada pelo uso do território – território usado, pela prática social e pela cultura. Em princípio, tais elementos produzem pré-condições históricas para o indivíduo praticar ações políticas nos lugares em que estão, isto é, institucionalizar cidadania.