IDENTIDADES E PRÁTICAS DOCENTES: DESAFIOS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Ramos da Silva, Maria de Lourdes; Neves Santos, Eduardo José; Avalone Rovai, Giovanna (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2023)
O presente artigo pretende estabelecer relações entre as identidades profissionais e práticas docentes durante o período da pandemia, considerando os diversos contextos e desafios que se impuseram à educação e estimando que é por meio de sua identidade profissional que a profissionalização docente pode se assumir com mais propriedade, imputando os riscos inerentes ao seu desenvolvimento profissional e buscando maior competência em sua ação. Tratam-se de temáticas complexas, que levam o professor a tomar consciência de seu papel junto à sociedade, escola e alunos. Os principais teóricos utilizados no artigo são: Hall (2006), Melucci (2004), Ambrosetti e Almeida (2009), Silva (2009), Morgado (2011) e Sacristán (1999). Com o objetivo de verificar quais os desafios do ensino remoto e quais as maiores dificuldades que professores enfrentaram, realizou-se pesquisa qualitativa descritiva com aplicação de questionário com perguntas abertas junto a uma amostra de doze professores de 6º a 9º anos do Ensino Fundamental de uma escola municipal do interior paulista. Os resultados apontaram que as identidades profissionais docentes estão passando por reconfigurações significativas associadas a fatores externos à escola e às adaptações necessárias para a continuidade e efetividade do trabalho em sala de aula.