IGUALDAD DE GÉNERO: OTRA PREMISA PARA LA REFORMA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Martínez, Orisell Richards (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
El enfoque de género en el contexto iberoamericano ha servido para impulsar importantes transformaciones, con especial atención a la integración en el sector público y la consolidación de la democracia en los ámbitos nacionales. Ello ha potenciado que de manera paulatina, el liderazgo de las mujeres se haya ido diversificando en los diferentes espacios públicos, no solo a nivel global, sino también en los ámbitos regionales y locales; en correspondencia con las condicionantes y necesidades propias de cada momento histórico. En este sentido, y aunque las experiencias adquiridas en los últimos años evidencian algunos avances en la gestión del interés público, aún persisten rezagos que limitan su desarrollo tanto en el orden individual como colectivo para la adecuada ordenación del interés general en los marcos de la participación política. Desde esta perspectiva, el trabajo que se presenta intenta una aproximación a la igualdad de género como una de las premisas para la reforma de la Administración Pública en el escenario actual. Así, desde algunos de los presupuestos de base para el análisis de la igualdad en la Administración Pública, se toman como punto de partida los principales avances y desafíos en el contexto iberoamericano, así como la trascendencia de las reformas para institucionalizar la perspectiva de género en la esfera colectiva. En esa línea de razonamiento, se realizan por último algunas valoraciones desde Cuba, en el marco de la reforma constitucional de 2019 y a propósito de los cambios a implementar en el sector público nacional a este respecto.