PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL E OS DESAFIOS PARA A PERMANÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR - Câmara, Kathiurcia Montovanelli Cazotti; Nunes, Isabel Matos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
Analisa o contexto da prática da implementação do Programa de Assistência Estudantil da Universidade Federal do Espírito Santo (Proaes-Ufes), no Centro Universitário Norte do Espírito Santo, tendo como universo pesquisado todos os alunos ativos e inativos do campus, compreendendo o período de 2006 a 2020. O constructo objetivou verificar a percepção dos discentes beneficiários do Proaes-Ufes quanto ao papel exercido pelo programa para a sua permanência na universidade e conclusão do curso superior e identificar quais são as principais dificuldades para a permanência na universidade e conclusão do curso superior, na percepção dos discentes. Ampara-se teoricamente na abordagem do ciclo de políticas, formulada por Stephen Ball, sociólogo inglês, e colaboradores e suas contribuições para as políticas educacionais. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram dois questionários online - um para alunos ativos e outro para alunos inativos, tendo sido observadas as questões éticas da pesquisa, com aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa/CEUNES/UFES. Quanto às dificuldades para a permanência na universidade e conclusão do curso superior, os alunos ativos e inativos, identificaram que são: a dificuldade financeira, a dificuldade de deslocamento moradia x instituição e a dificuldade emocional. Dentre os respondentes da pesquisa, a grande maioria afirmou que o fato de ser aluno beneficiário do programa contribui para um melhor desempenho acadêmico, e que se não fossem beneficiários, não estariam mais cursando o curso superior, o que demonstra que a existência da política de assistência estudantil é de fundamental importância para a Universidade.