POLÍTICAS PÚBLICAS DA EDUCAÇÃO: DAS DESIGUALDADES EDUCACIONAL E TECNOLÓGICA EM TEMPOS DE PANDEMIA POR COVID-19 - Cá, Abdel Boneensa; Vitalle, Maria Sylvia de Souza (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2023)
Este artigo, escrito em forma de ensaio científico, tem por objetivo analisar as publicações existentes na literatura sobre a desigualdade educacional no uso das tecnologias frente a pandemia do Covid-19 no cenário brasileiro e as políticas públicas do governo. Entretanto, sabe-se que as políticas públicas são programas do governo voltado a uma ou mais áreas de atuação, visando o desenvolvimento e cumprimento das metas que influenciam na vida da população como um todo. A desigualdade socioeconômica, cultural e educacional faz do Brasil um dos países mais desigual do mundo e quarto da América-Latina. A pandemia de Covid-19 vem ilustrando de forma clara o quanto o país não está preparado para enfrentar os problemas sociais impostos pela pandemia e não só. Portanto, esses problemas nos levam a uma reflexão profunda sobre a educação brasileira na perspectiva da desigualdade e exclusão tecnológica de uma parcela significativa da população. Conclui-se que a simples mudança na estrutura das escolas visando sua modernização pode ser mais excludente do que inclusiva, visto que, não cabe mudar a estrutura das escolas sem traçar políticas eficientes para reduzir a desigualdade presente na sociedade brasileira, sobretudo na educação dos indivíduos mais desfavorecidos.