A INFLUÊNCIA DOS GÊNEROS MULTIMODAIS E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE: UMA ANÁLISE FUNDAMENTADA NO USO DE TIRAS E QUADRINHOS - da Silva, Monique Gregório; Zambroni de Souza, Antonio Carlos; Zambroni de Souza, Marli; Candido Alves, Anderson (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2025)
Este trabalho investiga a influência dos gêneros multimodais da língua portuguesa, com foco em histórias em quadrinhos e tirinhas, e seus impactos no contexto educacional. A pesquisa analisa como esses gêneros podem ser utilizados como ferramentas pedagógicas para facilitar o acesso dos alunos a questões sociais relevantes, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo. A proposta inclui o uso de tecnologias e aplicativos que possibilitam aos alunos criarem suas próprias narrativas a partir de sequências de imagens, estimulando a reflexão sobre temas atuais. Essa abordagem incentiva a análise e a interpretação de questões sociais, além de ampliar as habilidades de leitura e escrita por meio da integração entre linguagem verbal e não verbal. O uso pedagógico de tirinhas e quadrinhos torna o processo de aprendizagem mais envolvente e acessível, ao mesmo tempo em que desenvolve competências essenciais para a formação cidadã. A tecnologia, nesse contexto, atua como um recurso para tornar o ensino mais dinâmico e significativo. O trabalho busca, portanto, contribuir para a formação de alunos mais críticos, conscientes e capazes de expressar suas ideias com clareza e criatividade, destacando a relevância dos gêneros multimodais no processo de ensino-aprendizagem.