TRIAGEM AUDITIVA EM ADULTOS: COMPARAÇÃO ENTRE OS RESULTADOS DO QUESTIONÁRIO HEARING HANDICAP INVENTORY FOR ADULTS (HHIA) E AVALIAÇÃO AUDIOLÓGICA BÁSICA. - Araújo, Danielle Maria Freixo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Considerando o crescente número de indivíduos dentro da comunidade que apresentam algum tipo de dificuldade auditiva, se faz necessário uma triagem auditiva de alta sensibilidade para que se possa detectar uma possível alteração audiológica. Atualmente, existe um movimento entre os profissionais em utilizar questionários de autoavaliação como procedimento de triagem auditiva. Dentre os questionários de autoavaliação mais utilizados, podemos citar o Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) que tem aplicação rápida e de fácil compreensão. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é verificar a sensibilidade e a especificidade, bem como os valores preditivos positivo e negativo, do questionário HHIA, como procedimento de triagem auditiva de adultos. Participarão da pesquisa 60 adultos de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 60 anos. Serão aplicados o questionário HHIA e os procedimentos que fazem parte da avaliação audiológica básica (inspeção do meato acústico externo, audiometria tonal limiar, logoaudiometria e medidas de imitância acústica). Até o momento foram convidados a participar do estudo 31 participantes, sendo que nove indivíduos foram recrutados a partir da lista de espera para atendimento da Clínica de Fonoaudiologia da Universidade Guarulhos e 22 indivíduos provenientes de uma Ação Comunitária no Sesi Cocaia. Do total de indivíduos convidados a participar do presente estudo, 14 participantes já foram avaliados e incluídos na casuística. Os resultados dos exames dos participantes foram tabulados em banco de dados do EXCEL e será calculada a sensibilidade, a especificidade e o valor preditivo da queixa do paciente apresentada no questionário HHIA em relação à avaliação audiológica básica. Ao final do presente estudo, espera-se embasar, de forma científica, a aplicabilidade do questionário HHIA na identificação dos problemas auditivos na população em geral.