SEGMENTAÇÃO DE MANDÍBULA POSTERIOR COM ENXERTO AUTÓGENO TIPO INLAY INTERPOSICIONAL: AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA - Lavádera, Giselle Lubrano (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
A presença do nervo alveolar inferior dentro do corpo da mandíbula, limita em alguns casos a colocação de implantes dentários osseointegravéis. Estudos anteriores mostram que a osteotomia de interposição, para o aumento do rebordo posterior da mandíbula, pode ser um procedimento previsível. No entanto, há poucos estudos prospectivos e controlados que avaliaram essa técnica. O presente trabalho prospectivo, controlado e randomizado avaliará o aumento alveolar da região posterior da mandíbula, por meio de mensurações tomográficas. As osteotomias para aumento alveolar serão realizadas em 12 pacientes parcialmente desdentados e com interposição de enxerto ósseo autógeno intra-oral. As mensurações tomográficas do ganho de tecido ósseo serão registradas no início do estudo e após seis meses de cicatrização. As médias de ganho ósseo em medidas lineares tomográficas serão avaliadas e analisadas pelo teste t pareado (p>0,05). Espera-se que a utilização da osteotomia associada a interposição de enxerto autógeno, possibilite a inserção dos implantes osseointegrados viabilizando a reabilitação da região posterior da mandíbula por meio de próteses implantossuportadas.