IDENTIFICAÇÃO DE 3 NOVAS ESPÉCIES BACTERIANAS EM INDIVÍDUOS COM PERIODONTITE CRÔNICA - Baccelli, Gustavo Titonele (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Algumas bactérias orais são responsáveis pelo início e progressão das doenças periodontais. O conhecimento atual sobre a etiologia microbiana das periodontites foi ampliado a partir dos estudos que descreveram os “complexos microbianos” na placa subgengival utilizando sondas de DNA para 40 espécies bacterianas. No entanto, atualmente é reconhecido que mais de 100 outras espécies bacterianas podem colonizar o ambiente subgengival, muitas das quais têm sido sugeridas como potenciais patógenos periodontais. Porém, ainda há uma escassez de dados na literatura sobre o papel de cada uma dessas “novas” espécies no inicio e progressão das periodontites. Sendo assim, o objetivo desse estudo é identificar e quantificar os níveis de três dessas “novas” espécies bacterianas (Porphyromonas endodontalis, Filifactor alocis e Selenomonas sputigena) em indivíduos periodontalmente saudáveis e com periodontitie, com o propósito de estabelecer melhor o papel dessas espécies bacterianas na etiologia das infecções periodontais. Nove amostras de biofilme subgengival estão sendo coletadas por indivíduo e serão analisadas pela técnica de checkerboard DNA-DNA hybridization. O estudo está sendo realizado com indivíduos que procuram voluntariamente atendimento odontológico na Universidade Guarulhos. Serão selecionados 30 indivíduos portadores de periodontite e 10 periodontalmente saudáveis. Os critérios de inclusão para o grupo de indivíduos periodontalmente saudáveis são: ≥ 24 dentes, ausência de sítios com profundidade de sondagem (PS) e/ ou nível clínico de inserção (NCI) >3 mm e menos de 20% dos sítios com sangramento gengival e/ou sangramento à sondagem (SS); e para o grupo de indivíduos com periodontites são: ≥ 20 dentes, ≥ 8 sítios em diferentes dentes com PS ≥5 mm, NCI ≥3 mm e SS. Os critérios de exclusão são: terapia periodontal subgengival anterior, gravidez, amamentação, tabagismo, doenças sistêmicas que podem afetar a progressão da doença periodontal e administração de anti-inflamatórios por longos períodos de tempo. Todos os indivíduos que qualificam para o estudo são informados sobre a natureza, potenciais riscos e benefícios de sua participação e assinam um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Este projeto faz parte de um projeto maior, com 200 indivíduos, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Guarulhos. O resultado esperado é gerar novos dados sobre a interação hospedeiro/ doença, que serão importantes no desenvolvimento de novas estratégias de diagnóstico e tratamento periodontal.