AVALIAÇÃO DA ADAPTAÇÃO MARGINAL DE RESTAURAÇÕES REALIZADAS COM NOVOS SISTEMAS ADESIVOS EM ESMALTE - Cavoli, Giuliana Gonzalez (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O objetivo deste estudo será avaliar a integridade marginal ao redor de restaurações Classe I em Esmalte utilizando um novo sistema adesivo que pode ser utilizado tanto como adesivo autocondicionante como com a aplicação prévia do ácido fosfórico e comparar a sua performance com sistemas adesivos comerciais estritamente autocondicionantes ou que utilizam o ácido fosfórico. Serão utilizados 30 blocos de esmalte medindo 4x4x4mm a partir de dentes bovinos. Cavidades padronizadas serão realizadas com uma broca cilíndrica (1,6 mm de diâmetro por 1,6 mm de profundidade). Serão utilizados 5 sistemas adesivos. Dois adesivos autocondicionantes: Clearfil SE Bond (Kuraray) e Adper Prompt L-Pop (3M ESPE); dois sistemas adesivos que empregam o condicionamento ácido prévio: Optibond Solo Plus (Kerr) e Adper Single Bond Plus (3M ESPE); e um sistema adesivo que será utilizado tanto como autocondicionante como com emprego do ácido fosfórico: Scotchbond Universal (3M ESPE). Após o preparo cavitário, os sistemas adesivos serão aplicados de acordo com as instruções dos fabricantes e as cavidades serão restauradas com a resina composta TPH3 (Dentsply) em um único incremento. As cavidades restauradas serão polidas e termocicladas (1000 ciclos / 5ºC - 55ºC). Antes e após a termociclagem, serão realizadas moldagens com um material polivinilsiloxano (Aquasil XLV, Dentsply) e serão confeccionadas replicas em resina epóxica para avaliação da integridade marginal em um MEV. As áreas representativas das interfaces serão fotografadas e a extensão dos defeitos marginais serão determinadas utilizando um software de análise de imagens (Image J, NIH). Os resultados serão analisados estatisticamente pela ANOVA para medidas repetidas.