AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA DA REMODELAÇÃO ÓSSEA PERI-IMPLANTAR DE IMPLANTES ATIVADOS IMEDIATAMENTE EM PACIENTES OSTEOPORÓTICOS - Vendrame, Michele Cristina Ramos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O tratamento com implantes tem sido uma alternativa largamente empregada e muito bem sucedida na reabilitação protética de indivíduos desdentados totais ou parciais, devido a alta previsibilidade dos implantes osseointegrados a longo-prazo, com vários estudos demonstrando índices de sucesso variando entre 85 a 100% tanto para restaurações quanto para carregamento imediato. Apesar do porcentual favorável, fatores locais e sistêmicos do individuo podem interferir nos eventos celulares básicos referentes à aposição e maturação do tecido ósseo ao redor do implante. Recentemente a osteoporose parece influenciar a longevidade das restaurações implanto-suportadas. O objetivo deste estudo prospectivo e controlado foi avaliar radiograficamente a remodelação óssea Peri-implantar em implantes osseointegráveis ativados imediatamente em pacientes com osteoporose. Trinta indivíduos foram divididos em dois grupos: controle (n=15 indivíduos, sem osteoporose com T-score ≥-1 e teste n=15 indivíduos, com osteoporose e T-score ≥-2.5) de acordo com o padrão estabelecido pela Organização Mundial da Saúde. Parâmetros radiográficos foram obtidos nos tempos 0, 120, 180 e 365 dias após o tratamento por meio de radiografias periapicais. A remodelação óssea peri-implantar aos 12 meses de avaliação, variaram entre 0 a 0,88mm entre os grupos sem no entanto haver diferenças entre os grupos (p>0,05). O aumento da remodelação óssea peri-implantar foi gradual e aumentou segundo o Período avaliado. A osteoporose parece não influenciar o índice de sucesso de implantes de ativação imediata aos 365 dias após cirurgia.