NOVAS ABORDAGENS PARA O DESENVOLVIMENTO DE VACINAS - Silva, Naiana Aparecida Pereira da (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Vacina é uma substância produzida com bactérias ou vírus (ou partes deles) mortos ou enfraquecidos. Ao ser introduzida no corpo do ser humano, a vacina provoca uma reação do sistema imunológico, promovendo a produção de anticorpos contra aquela substância. Desta forma, a vacina prepara o organismo para que, em caso de infecção por aquele agente patogênico, o sistema de defesa possa agir com força e rapidamente. Assim a doença não se desenvolve ou, em alguns casos, se desenvolve de forma branda. Atualmente, ainda em estudo, temos as vacinas acelulares. que são consideradas vacinas bacterianas que apresentam apenas alguns componentes celulares purificados em vez de bactérias ou vírus inteiros, desenvolvidas de modo a apresentar melhor tolerabilidade, com menor incidência de complicações anafiláticas sem perda da capacidade de imunização. O objetivo deste trabalho foi uma atualização sobre o assunto, principalmente voltado para as vacinas acelulares, que tem como objetivo a diminuição ou nenhum efeito colateral, que por vezes em algumas crianças levaram à óbito, porém alguns desses efeitos colaterais/adversos também podem vir de doenças que ocorrem em conjunto a aplicação das vacinas. Assim como, atualizar também os responsáveis pelas crianças e adolescentes que ainda estão em fase vacinal. Para essa atualização foram utilizadas bibliotecas, centros de informações e bibliotecas virtuais.