CORRELAÇÃO ENTRE A MICROBIOTA BUCAL E A CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS SULFURADOS VOLÁTEIS - Dias, Renata Ramos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
A relação dos odores bucais com os microrganismos presentes na cavidade bucal sempre foi um fator de interesse para o cirurgião dentista, no entanto, apesar de existirem alguns trabalhos sobre a relação da microbiota oral com a halitose na literatura científica, poucos estudos correlacionaram a presença e os níveis destes microrganismos com a concentração dos compostos sulfurados voláteis. Assim sendo, O objetivo deste estudo será avaliar a correlação da microbiota da saburra lingual e da saliva com os níveis dos compostos sulfurados voláteis presentes na cavidade bucal. Setenta indivíduos sistemicamente saudáveis serão selecionados e serão orientados a permanecerem 10 dias sem higienizar a língua. Após este período de indução de halitose, os voluntários serão orientados a comparecer na clínica odontológica no período da manhã ser ter realizado qualquer tipo de higiene bucal para realizar as avaliações clínicas e microbiológicas. O hálito dos voluntários será analisado através de mensurações organolépticas e utilizando o monitor de cromatografia gasosa (Oral-Chroma) e amostras de saliva e saburra lingual serão coletadas e analisadas para a presença e níveis de 40 espécies bacterianas pela técnica do Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Testes de correlação de Spearman e testes de regressão logística serão realizados para analisar a influência dos níveis dos 40 microrganismos presentes na saliva e na saburra lingual e a concentração dos CSV.