EFEITOS DA RASPAGEM E ALISAMENTO RADICULAR ASSOCIADO AO METRONIDAZOL E AMOXICILINA SISTÊMICOS NOS NÍVEIS DE HEMOGLOBINA GLICADA EM DIABÉTICOS TIPO 2. - Maciel, Suellen da Silva (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O objetivo deste estudo prospectivo, randomizado, placebo-controlado será avaliar em 3 e 6 meses o efeito da associação de metronidazol e amoxicilina sistêmicos como adjunto à raspagem e alisamento radicular (RAR) nos níveis de hemoglobina glicada em indivíduos diabéticos tipo 2 com periodontite crônica. Quarenta indivíduos com periodontite crônica portadores de diabetes mellitus (DM) tipo 2 serão distribuídos em um dos seguintes grupos terapêuticos: Controle (n=20): RAR + placebo; Teste (n=20): RAR + metronidazol (400mg) + amoxicilina (500mg) sistêmicos, 3x/dia por 14 dias. Avaliações dos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) serão realizadas no tempo inicial (antes da terapia) e em 3 e 6 meses após o tratamento. As comparações intragrupo (antes e após o tratamento) serão efetuadas pelo teste de Friedman ou ANOVA para medidas repetidas, de acordo com a normalidade dos dados. As comparações intergrupos (controle/teste) em cada tempo experimental serão realizadas pelos testes de Mann-Whitney ou Teste de Student. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Espera-se que a associação de metronidazol e amoxicilina como adjunto a RAR para tratamento de periodontite crônica em diabéticos tipo 2 descompensados apresente melhores resultados glicêmicos quando comparado à RAR sozinha.