ANÁLISE DO ESTADO TRÓFICO DAS ÁGUAS DO RESERVATÓRIO TANQUE GRANDE, MUNICÍPIO DE GUARULHOS (SP) - Alves, Camila Iazetta (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Na Área de Proteção Ambiental – APA Cabuçu – Tanque Grande, situada no município de Guarulhos, Região Metropolitana de São Paulo – RMSP, encontra-se o Núcleo Cabuçu do Parque da Estadual da Cantareira, que mantém importante reserva da Mata Atlântica e de recursos hídricos, esses últimos representados pelos reservatórios Cabuçu e Tanque Grande, mananciais disponibilizados para o abastecimento público de Guarulhos. A bacia contribuinte do Reservatório Tanque Grande possui uma ocupação antrópica diversificada, consubstanciada em atividades agropastoris, criações de gados e aves, horticultura, fruticultura, monocultura de bambus, produção de mel e pesqueiros, além de estradas vicinais que ligam o município de Guarulhos ao de Mairiporã. A CETESB monitora a qualidade da água do Reservatório Tanque Grande desde a década de 80, cujo ponto de amostragem localiza-se no corpo principal da barragem, a montante da ETA – Tanque Grande. Um dos parâmetros medidos é o Índice de Estado Trófico – IET, que avalia o grau de eutrofização, em função do aumento da concentração de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio nos ecossistemas aquáticos. Por meio das pesquisas realizadas, com base nos dados disponibilizados pela CETESB, pode-se observar que o nível de eutrofização ao longo dos anos de 2002 a 2011 pode ser classificado como mesotrófico (crescimento de nutrientes moderados) a eutrófico (elevado crescimento de nutrientes). Acredita-se que os índices alcançados podem ser atribuídos às fontes não pontuais de fósforo e nitrogênio originadas nas atividades agrícolas e de lazer (pesqueiros), além dos despejos de esgotos não tratados advindos de chácaras e edificações rurais existentes na bacia contribuinte.