DOCUMENTAÇÃO HISTÓRICA PÓS-DITADURA - Cardoso, Alan César Pereira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
“O Trabalho” é um órgão de imprensa no formato de periódico, surgido em 1º de maio de 1978 durante a Ditadura Militar, período que ocorreu no Brasil de 1964 a 1985 e de perseguição e fechamento de vários órgãos de imprensa. A digitalização deste periódico fará com que suas edições anteriores não se percam, além de servir como base para possíveis estudos do mesmo, visto que a história do mundo do trabalho vivido no período ditatorial e pós-ditadura do Brasil é pouco estudada e difundida entre a população brasileira. O objetivo geral do projeto é organizar, digitalizar e disponibilizar o periódico O trabalho da edição 151 a 600, fornecendo apoio ao pesquisador de forma abrangente; permitindo uma busca mais fácil e rápida através de instrumento para as pesquisas. Pretende-se, com este projeto, alcançar os seguintes objetivos: (a) organização e digitalização do periódico O Trabalho; (b) criação de CD com os periódicos digitalizados; e (d) publicação de um inventário sumário desse periódico. Para que o mesmo seja feito de maneira segura é necessária à organização, tratamento físico e análise da documentação (do seu estado de conservação; da higienização manual; e do posterior acondicionamento dos periódicos) e digitalização dos periódicos. A partir deste projeto queremos oferecer um arquivo digitalizado, organizado e preservado para servir de apoio a pesquisas e conhecimento do período em questão, além de fornecer um inventário para maximizar a qualidade da procura e minimizar as dificuldades de pesquisa documental.