A IMPORTÂNCIA DAS INTERVENÇÕES ARTÍSTICAS E CULTURAIS DO CONJUNTO HABITACIONAL PEDREGULHO - Araujo, Edinei de Souza (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Este trabalho consiste em analisar os métodos de informação para classes populares por meio das expressões artísticas e culturais inseridas nos conjuntos habitacionais de interesse social modernistas, tendo como referência um dos projetos mais importantes da década de 50: o Conjunto Residencial Prefeito Mendes de Moraes – Pedregulho, construído no Rio de Janeiro. Tendo como objetivo direcionar os resultados da pesquisa científica para a incorporação à leitura arquitetônica de moradias sociais pautada no desenvolvimento social através da arte e da cultura. Estimular a produção de conhecimento em Arquitetura e Urbanismo focada no entendimento dos problemas habitacionais, possibilitando a agregação às formas edificadas de manifestações artísticas de caráter cultural, representativas de cada região e de cada época, tornando as Habitações de Interesse Social parte integrante do patrimônio cultural das cidades em que são construídas. A pesquisa a ser desenvolvida por este projeto pretende realizar um levantamento de dados bibliográficos, gráficos e iconográficos, no sentido de identificar a influência das manifestações descritas. O objeto deste estudo são as manifestações artísticas e culturais existentes nas edificações de apoio projetadas dor Eduardo Affonso Reidy para o Pedregulho, no bairro de São Cristovão no Rio de Janeiro entre 1946 e 1952. A pesquisa, focada nas manifestações artísticas culturais, expõe os objetivos dos idealizadores do projeto em prover conhecimento de cunho cultural para os beneficiados pelo plano de moradias naquele período, porém um acompanhamento se fazia necessário para a gestão do empreendimento, garantindo sua função social calcada na inserção dos moradores no espaço ocupado e no seu tempo. Com a renúncia de um acompanhamento de gestão para o empreendimento deixa-se em segundo plano a exposição dos reais objetivos propostos na concepção projetual do Conjunto Pedregulho. A deterioração do empreendimento direcionou-o a uma imagem de degradação tornando suas funções irreconhecíveis aos moradores, que ao mesmo tempo reivindicavam pelos espaços para suprir suas necessidades. Mas o Pedregulho deixa, acima de tudo, um legado para a Arquitetura e o Urbanismo, apresentando um projeto que ainda ecoa como modelo para empreendimentos voltados para as questões sociais e coletivas.