UMA PROPOSTA PARA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA EM OBESIDADE INFANTIL - Braz, Franciane Priscila Rosa (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O presente trabalho possui como objetivo apresentar a proposta de análise da produção científica publicada em periódicos nacionais com o tema ‘obesidade infantil’, principalmente no que tange aos procedimentos empregados na avaliação psicológica dessas crianças. A obesidade é, atualmente, um problema de saúde pública e envolve a ação multiprofissional para a compreensão e tratamento dos casos. As crianças, devido aos comportamentos observados na sociedade moderna estão, cada vez mais, desenvolvendo quadros de obesidade precocemente. Tal modalidade da obesidade constitui um problema de difícil resolução no Brasil, pois estudos mostram que cinco em cada cem crianças até 14 anos, já estão com excesso de peso, e correm os riscos de desenvolverem, ainda jovens, doenças como diabetes e hipertensão. Na infância e adolescência (principalmente) a obesidade deve ser levada em conta de maneira significativa, pois é neste período que realmente é possível auxiliar o paciente a corrigir eventuais falhas comportamentais ou até mesmo metabólicas. A análise da produção científica proporciona uma ampla visão do material publicado, podendo caracterizar-se pela interpretação de uma área, um assunto, uma base de dados ou de um periódico específico. Serão analisados artigos publicados em periódicos nacionais sobre o tema, com foco nos aspectos psicológicos e na avaliação psicológica. No primeiro momento será acessado o site da Biblioteca Virtual de Saúde – Psicologia (www.bvs-psi.org.br) com a expressão de busca ‘obesidade infantil’. Após esse levantamento, os artigos serão separados e aqueles que trouxerem informações de cunho psicológicos e relativos à avaliação psicológica serão lidos detalhadamente. Os artigos serão analisados segundo seus aspectos formais e de conteúdo. Serão considerados aspectos formais: ano de publicação; nome do periódico da publicação; quantidade de autores; origem do(s) autor(es) – estado para publicações nacionais; instituição de origem do(s) autor(es); vocábulos do título. Os aspectos de conteúdo compreendem: tipo de pesquisa; aspecto de investigação; instrumentos utilizados; participantes do estudo; principais resultados. Os dados quantitativos serão tabulados estatisticamente e os dados qualitativos serão analisados segundo as informações colhidas. Espera-se após os resultados do presente projeto, levantar o estado da arte sobre avaliação psicológica em obesidade infantil no que tange aos instrumentos que são mais utilizados, aspectos que receberam maior atenção dos pesquisadores e, principalmente, as recentes descobertas oriundas desse esforço. Pretende-se que os resultados possam mapear os principais elementos da pesquisa, áreas de maior interesse e indicação de necessidades de investigações futuras.