DESIGN STEAMPUNK - Santos, Josilene Silva dos (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a respeito do movimento denominado “Steampunk”, através de uma pesquisa exploratória, e reflexão sobre sua conceituação, origens e suas manifestações materiais na área de design (objetos e imagens) no Brasil e no mundo. Esse movimento se caracteriza por uma série de produções customizadas em termos de design, moda e comportamento baseadas no estilo retro-futurista. As informações obtidas serão reunidas de modo a ser produzido um guia sobre o assunto. O projeto seguiu os seguintes procedimentos: (a) identificar as manifestações materiais do Design Steampunk, e coletar referências sobre o tema, através de objetos e imagens. No período inicial foram lidas as obras literárias mencionadas como fundadoras do termo e coletadas obras artísticas como fotografias e ilustrações que abordam o tema. Também foram assistidos os filmes e seus bastidores acompanhando a produção das peças e vestuário confeccionados para as produções. (b) pesquisa de campo com entrevistas com participantes do Conselho Steampunk, e fãs do gênero na qual haverá a coleta de informações sobre como os participantes interagem entre si, como conheceram o Steampunk, porque se interessam por ele, e que considerações eles podem fazer sobre o assunto. As entrevistas através de questionário, visam descobrir os objetivos concretos e o que pensam e produzem os membros do Conselho, e o que pretendem em longo prazo. (c) análise das informações obtidas anteriormente para o desenvolvimento do conteúdo do guia sobre o Steampunk, o que representa, o que pensam seus adeptos, e o que foi até então produzido inspirado no tema. (d) elaboração e finalização do guia para divulgação acadêmica, com diagramação e composição do que será o material final para edição do guia. Em curto prazo espera-se sistematizar informações e divulgar o tema através dos relatos da pesquisa e da confecção do guia. Em longo prazo, pretende-se levar o leitor a uma possível reflexão e questionamento sobre outra visão da tecnologia. Com novas invenções ou reinvenções do passado podemos tentar salvar o meio ambiente sem perder os confortos ou tecnologias da vida moderna. Há escassez de trabalhos que apresentem e discutam as manifestações do Steampunk, apesar da existência de vários materiais de estudo, por sua diversidade de abordagens dentro do universo fictício que foi estabelecido como gênero principal. O possível atraso da abordagem do tema no Brasil provavelmente se deve a sua tardia divulgação que ocorreu a partir do ano 2000, apesar de sua existência do movimento Steampunk há algumas décadas. Dessa forma, essa pesquisa será realizada com o intuito de resgatar e registrar as manifestações do Steampunk no Brasil, relacionando-as com as que têm ocorrido no mundo. Acredita-se que essa pesquisa propiciará uma melhor divulgação e conhecimento sobre o Steampunk, constituindo-se em fonte de referência para novos estudos sobre o assunto.