PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA EM PSICOLOGIA HOSPITALAR - Brotta, Marcelo Scardovelli (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O presente trabalho possui como objetivo apresentar a produção científica sobre avaliação psicológica empregada no contexto da Psicologia Hospitalar. A instituição hospitalar é um dos campos de atuação da psicologia, nesse espaço há necessidade de uma prática específica integrando elementos clínicos e institucionais, para tanto, os procedimentos de avaliação psicológica devem se adaptar à realidade do hospital, gerando rico material de pesquisas. Nesta proposta foram investigados artigos publicados em bases de dados nacionais, utilizando-se a combinação de ‘avaliação psicológica’ e ‘psicologia hospitalar’. Foram levantados 66 artigos que foram analisados segundo seus aspectos formais e de conteúdo. Em linhas gerais, os resultados demonstram que a maior parte dos artigos teve sua publicação em 2007 (18,20% - N=12); os periódicos que mais publicaram foram a Revista Latino-americana de Enfermagem e Revista Saúde Pública, ambas com 7,6% (N=5); a maior parte dos autores publicou apenas um artigo no período, sendo 70% da amostra (N=175); a maior parte dos autores que publicaram os artigos tem origem no estado de São Paulo (31,80% - N=28), sendo a maioria vinculados à Universidade de São Paulo (12,70 – N=15); os instrumentos mais utilizados nos artigos pesquisados foram as entrevistas, questionários e sessões de atendimento (53,42% - N=39), os testes psicológicos indicaram uma incidência de 12,32% (N=9), sendo eles : IDATE - Inventário de Ansiedade Traço-Estado, BDI - Inventário de Depressão de Beck, Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), ISSL e Desenho livre; a maior parte dos artigos (33,3% - N=20) utilizou profissionais como participantes de seus estudos. O aspecto de investigação de maior incidência nos artigos foi Avaliação Psicológica de Pacientes (43,9% - N=29) que trata do estudo de diferentes elementos psicológicos observados em indivíduos que se encontravam em algum tipo de tratamento de saúde; em seguida observaram-se trabalhos sobre a investigação Práticas de outros profissionais (21,2% - N=14), que envolveram a compreensão psicológica da prática de outros profissionais da área de saúde; outro elemento estudado nos artigos foi práticas dos psicólogos (19,7% - N=13), em textos que tinham como foco a descrição do papel e da importância do profissional em psicologia na área hospitalar e da saúde e, por fim, representações sociais (9,1% - N=6) que visaram a descrição da representação social da psicologia no contexto de saúde. Foi possível observar nessa análise a importância do papel do psicólogo na área de saúde e a necessidade de investigações quanto aos procedimentos técnicos de avaliação psicológica nesse contexto. O levantamento demonstrou a importância, cada vez maior, da inserção e do papel da investigação e da avaliação psicológica nos mais diversos aspectos que fazem parte da rotina hospitalar e de instituições de saúde. Os dados caracterizaram a produção científica nacional sobre avaliação psicológica em psicologia hospitalar, outros estudos sobre o tema mostram-se relevantes.