CARACTERÍSTICAS DO PROFISSIONAL CONTÁBIL - Siqueira, Simone de Moraes (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
As mudanças no cenário mundial e a internacionalização das empresas localizadas nos diversos países, têm se buscado uma referencia para que possa existir a integração das informações enquanto negocio. Estas informações têm suas características locais, geralmente mercadológicas, mas, sobretudo com as informações econômica e financeira e que inevitavelmente são obtidas junto aos registros sistemáticos de seus atos e fatos administrativos. Tais atos são a essência dos registros da Contabilidade. Deste modo a Contabilidade desempenha na atualidade, um papel integrador das diversas unidades de produção, subsidiando seus envolvidos com informações precisas quanto ao destino da empresa. Portanto, o mercado exige deste profissional um comportamento também atualizado diante destas novas exigências. Assim, a pesquisa pretende analisar as características e exigências, bem como o perfil do profissional contábil no mercado de trabalho na Cidade de Itaquaquecetuba e região, procurando ainda identificar o conceito que o empresário da região tem deste profissional e o que o mesmo representa para sua empresa. O desafio de adaptação à realidade é permanente e cada vez maior, e o sucesso do Contador em grande parte está ligado à capacidade de percepção e de oferecimento de respostas aos desafios que lhes forem apresentados. Este dinamismo marca o desenvolvimento da sociedade, e por consequência da Contabilidade e de seus profissionais. O Contador no século XXI deve ter um conhecimento vasto e qualificado. Diante das novas necessidades do mercado, que dispõe de muitas informações em reduzido espaço de tempo, e devido às inovações tecnológicas, é exigido do profissional ética, agilidade diante dos problemas, auxílio na tomada de decisões, além de manter-se atualizado continuamente. Atualmente o Contador sai de um lugar, que podemos chamar de “coadjuvante” para assumir o papel de “ator” principal dentro das organizações, sendo ele o detentor das informações capaz de apontar os rumos da empresa. Procurei desenvolver este projeto, de forma a atingir a reflexão dos empresários para a contratação do profissional contábil, implicando assim no melhor desempenho dos registros contábeis e permitindo a assertividade na tomada de decisão. Além disso, acredito que esta pesquisa trará contribuições no desenvolvimento dos novos profissionais contábeis que estão se formando e também possibilitará uma reflexão dos profissionais já formados, propondo um perfil que se enquadre na realidade da Cidade e região. A pesquisa será um estudo sobre os profissionais de Contabilidade na Cidade de Itaquaquecetuba, tendo como base o contexto das respostas dentro do questionário aplicado. Espera-se com a conclusão deste projeto a elaboração de um relatório final que contemple as características do profissional contábil fundamentadas no Manual do Contabilista; no Código de Ética Profissional; e, na fidedignidade do relato das informações coletadas, tanto dos profissionais quanto pelos representantes das empresas, de tal modo que possa auxiliar os interessados à busca contínua da melhoria de suas ações com o intuito de atender melhor seus clientes, bem como, tais clientes serem melhores atendidos pelos seus profissionais de Contabilidade. O trabalho poderá ainda subsidiar com adequações para melhoria dos cursos de Bacharel em Ciências Contábeis. Por fim, espera-se apontar um perfil atualizado do profissional de Contabilidade diante das novas exigências do mercado.