ÉTICA, NORMAS E PRINCÍPIOS CONTÁBEIS: ELEMENTOS FUNDAMENTAIS PARA HARMONIZAÇÃO CONTÁBIL - Silva, Vanessa Ribeiro da (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
Analisando o cenário atual da contabilidade junto aos seus profissionais é possível identificar diversas situações que seguem em desacordo com os elementos fundamentais, vão contra o Código de Ética do Profissional Contábil, as Normas Brasileiras de Contabilidade e também fogem aos Princípios Fundamentais da Contabilidade; e resulta desarmonia nas atividades profissionais, chegando a erros, fraudes e negligência. Os maiores escândalos relacionados a fraudes ocorreram em diversos ramos de empresas como em bancos, redes de supermercados, empresas de energia, de comunicação, alimentícias e entre outras. Diante dos problemas apresentados, este trabalho de pesquisa cientifica tem como objetivo demonstrar a real importância que os elementos fundamentais representam na vida dos Contadores diante dos equívocos e erros que podem resultar em fraudes e negligência; Conhecer as principais causas que levam alguns Contadores a não seguir de acordo com a Ética, Normas e Princípios; e por fim Identificar alguns casos de fraudes e erros atribuídos ao descumprimento da Ética, Normas e Princípios. Esse trabalho de pesquisa irá se fundamentar utilizando como base pesquisas bibliográficas em livros, revistas e sites relacionados a fraudes contábeis; e levantamentos junto ao Conselho Regional de Contabilidade – CRC/SP. O procedimento neste trabalho se baseará nos métodos quantitativo e qualitativo. Quantitativo por levantar dados estatísticos e fazer analise numérica; e qualitativa por fazer simples análises de tratamento do assunto estudado. Terá uma metodologia exploratória e descritiva. Esta produção cientifica será um estudo tendo como base casos dissociados a Ética, Normas e Princípios. Espera-se afirmar que a Ética, Normas e Princípios são elementos fundamentais para redução e/ou extinção dos erros, fraudes e negligências cometidas por alguns contadores. Além disso, ressaltar a importância dos assuntos, objeto deste estudo, na aplicação das atividades profissionais, com lisura, competência, moral e ética. A pesquisa em questão será de suma importância, pois terá influencia social, poderá até vir a conscientizar futuros, novos e antigos contadores a trabalhar de acordo com os elementos fundamentais da Contabilidade; e também será de importância cientifica, pois existem poucos estudos sobre o tema proposto associado a fraudes e negligências contábeis.