PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM ORIENTAÇÃO VOCACIONAL: ANÁLISE DE PUBLICAÇÕES NACIONAIS. - Neres, Ingrid Lima (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2013)
O presente trabalho objetiva apresentar análise de uma parte da produção científica sobre orientação profissional / orientação vocacional nos artigos nacionais. O momento de escolha vocacional pode ser permeado de extrema dificuldade ou angústia, pois desse momento depende os direcionamentos profissionais futuros. Nem sempre o adolescente encontra-se preparado para sua escolha profissional, utilizando-se de atendimentos psicológicos que visam orientar sua decisão. Estudar as produções científicas que tratam do assunto mostra-se relevante para que seja possível caracterizar o conhecimento sobre o assunto, possibilitando amplo conhecimento sobre as estratégias adotadas, suas dificuldades e potencialidades. Na adolescência a escolha vocacional ganha corpo e nesse momento coloca-se como uma questão muito presente. Todos almejam uma escolha adequada, visando sua felicidade e saúde psíquica. É um aspecto que assume grande relevância no plano pessoal, mas que envolve, direta ou indiretamente, outros atores na decisão. Define, entre outros aspectos, as futuras experiências profissionais, sua subsistência, suas ações e sua identidade. A revisão de literatura é sempre oportuna e possibilita uma rica análise do material publicado, apoiando o desenvolvimento de investigações científicas na área, existe ampla discussão e reflexão sobre a metodologia empregada para pesquisas envolvendo produção científica, bem como expôs vários exemplos de pesquisas sobre o tema. Ampliando as possibilidades de investigações que envolvessem produção científica nos mais diferentes contextos e com as mais diferentes estratégias. Foram investigados 22 artigos nacionais, publicados em revistas científicas e indexados na Biblioteca Virtual de Saúde – Psicologia (www.bvs-psi.org. br) que tratavam direta ou indiretamente sobre o tema de orientação vocacional ou orientação profissional. Após verificação do conteúdo das publicações observou-se, em síntese : Artigos publicados entre 1999 e 2011, sendo que em 2008 houve um ligeiro aumento da produção do material sobre o tema (22,7% - N=5). O periódico com maior quantidade de artigos no período foi a Revista Brasileira de Orientação Profissional (45,5% - N=10) com autoria única (40,9% - N=9) provenientes do estado de São Paulo (59,1% - N=13). As instituições de origem dos autores com maior publicação foram a Universidade de São Paulo (22,7% - N=5) seguida pela Universidade São Francisco (18,2% - N=4). No que se refere aos aspectos de investigação tratados nos artigos tem-se : aconselhamento vocacional (40,9% - N=9), avaliação psicológica (22,7% - N=5), análise de relatos e entrevistas em orientação vocacional (18,2% - N=4), reflexões teóricas sobre orientação vocacional (9,1% - N=2), além de um estudo sobre trabalho corporal em orientação e um sobre o papel do treinamento para melhorar a escolha profissional. Os dados indicaram as áreas de maior produção, o que possibilita que sejam planejadas ações de produção científica em orientação vocacional para que lacunas sejam sanadas.