NÍVEIS DE PORPHYROMONAS GINGIVALIS APÓS USO DE ANTIBIÓTICOS SISTÊMICOS ADJUNTO À RASPAGEM E ALISAMENTO RADICULAR EM DIABÉTICOS TIPO 2 COM PERIODONTITE CRÔNICA - Pingueiro, João Marcos Spessoto (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O objetivo deste estudo prospectivo, randomizado, placebo-controlado será avaliar os efeitos da associação de metronidazol e amoxicilina sistêmicos como adjunto à raspagem e alisamento radicular (RAR) em diabéticos tipo 2 com periodontite crônica na frequência e níveis de Porphyromonas gingivalis em 3 meses após. Quarenta indivíduos com periodontite crônica portadores de diabetes mellitus (DM) tipo 2 serão distribuídos em um dos seguintes grupos terapêuticos: Controle (n=20): RAR + placebo; Teste (n=20): RAR + metronidazol (400mg) + amoxicilina (500mg) sistêmicos, 3x/dia por 10 dias. Duas amostras de biofilme subgengival em sítios com profundidade de sondagem (PS) < 5 mm e 2 amostras de sítios com PS ≥ 5 mm serão coletadas para a avaliação de P. gingivalis por meio do PCR no tempo inicial e após 3 meses do tratamento . As comparações intragrupo (antes e após o tratamento) serão efetuadas pelo teste de Wilcoxon ou teste T pareado, de acordo com a normalidade dos dados. As comparações intergrupos (controle/teste) em cada tempo experimentais serão realizadas pelos testes de Mann-Whitney ou Teste t de Student não-pareado. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Espera-se que a associação de metronidazol e amoxicilina como adjunto à RAR para tratamento de periodontite crônica em diabéticos tipo 2 descompensados, apresente benefícios clínicos e mi - crobiológicos superiores à RAR sozinha. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-CNPq (Rodada I-2013).