EFEITOS DA RASPAGEM E ALISAMENTO RADICULAR ASSOCIADO AO METRONIDAZOL E AMOXICILINA SISTÊMICOS NOS NÍVEIS DE HEMOGLOBINA GLICADA EM DIABÉTICOS TIPO 2 - Maciel, Suellen da Silva (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
Existem evidências que o diabetes pode influenciar negativamente a patogênese das doenças periodontais assim como a infecção periodontal pode impactar negativamente o controle glicêmico de pacientes diabéticos. Por esse motivo, diversos estudos têm tentado estabelecer se a terapia periodontal pode colaborar para uma melhora do controle glicêmico. O objetivo deste estudo prospectivo, randomizado, placebo- controlado foi avaliar em 3 e 6 meses o efeito da associação de metronidazol e amoxicilina sistêmicos como adjunto à RAR nos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) em indivíduos diabéticos tipo 2 com periodontite crônica. Quarenta e quatro indivíduos com periodontite crônica portadores de diabetes mellitus (DM) tipo 2 foram distribuídos em um dos seguintes grupos terapêuticos: Controle (n=22): RAR + placebo; Teste (n=22): RAR + metronidazol (400mg) + amoxicilina (500mg) sistêmicos, 3x/dia por 14 dias. Avaliações dos níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) foram realizadas no tempo inicial (antes da terapia) e em 3 e 6 meses após o tratamento. As análises estatísticas intragrupos e intergrupos demonstraram que os níveis de HbA1c não foram diferentes entre os grupos em nenhum dos tempos experimentais (p>0,05) e não alteraram após nenhuma das terapias (p>0,05). Em conclusão, os resultados deste estudo indicaram que a raspagem associada aos placebos ou aos antibióticos não promoveu alterações significativas nas taxas de HbA1c em diabéticos tipo 2 com periodontite crônica. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-CNPq (Rodada I- 2012). Aprovação do CEP - Parecer 145/11.