ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO TANQUE GRANDE, GUARULHOS (SP), RELATIVOS AO PROJETO RODOANEL: PORÇÃO MONTANTE DA ÁREA DIRETAMENTE AFETADA (ADA). - Oliveira, Silvia Figueiredo de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
A presente pesquisa de iniciação científica insere- se no contexto das alterações ambientais causadas pela implantação de grandes obras de engenharia. Desta forma, objetiva-se analisar a alteração que ocorrerá na paisagem, especialmente com respeito ao meio físico, em função da implantação do projeto Rodoanel Trecho Norte sobre a Bacia Hidrográfica do Ribeirão Tanque Grande, especificamente em sua zona rural, no território de Guarulhos. A interpretação e avaliação dos impactos ambientais, relacionados a grandes obras, é um importante componente crítico e de planejamento, tendo como principal objetivo antever as consequências futuras sobre a qualidade ambiental advinda de decisões tomadas hoje, relativas à interferência antrópica no meio ambiente. Estas interferências antrópicas desencadeiam uma dinâmica envolvendo mudanças, ou seja, os processos do meio biológico, socioeconômico e cultural, somados aos processos do meio físico, estabelecem um conjunto interativo que define a dinâmica do ambiente através da análise de fluxos de energia e de matéria que resultam de interações entre seus diversos componentes. Estas alterações ocorrem através dos processos tecnológicos envolvendo atividades como implantação, funcionamento e desativação de obras de engenharia, tais como: rodovias, atividades agrícolas, mineração, aterros sanitários, aeroportos, entre outras formas de uso da terra. Neste trabalho, serão efetuados métodos para a realização das seguintes etapas: 1) diagnóstico do uso da terra e do meio físico antes da implantação do Rodoanel; 2) reconhecimento das atividades relacionadas à implantação do projeto; 3) formulação de hipóteses sobre as modificações ambientais a serem direta ou indiretamente induzidas pelo projeto; 4) análise dos principais impactos ambientais que serão ocasionados exclusivamente com relação ao meio físico; 5) comparação das informações obtidas com os dados apresentados no EIA/RIMA; 6) elaboração de cenários futuros prováveis. Os resultados preliminares desta pesquisa consistem do diagnóstico do meio físico com base na obtenção de dados geológicos, geomorfológicos, pedológicos e de uso da terra que foram também reconhecidos em campo. Pretende-se ao final do trabalho apresentar um prognóstico da situação ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Tanque Grande. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos – PIBIC-UNG Rodada II-2012.