UMA PROPOSTA DE LEVANTAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE AVALIAÇÃO E AÇÕES PSICOLÓGICAS JUNTO À GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Duarte, Elisabeth de Lima (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2014)
O número de adolescentes com gravidez indesejada continua aumentando a cada ano. A melhor forma de obter êxito é prevenir tal ocorrência, orientando pais e filhos sobre a importância das orientações e do diálogo sobre relacionamentos e sexualidade de forma dinâmica. A maioria dos pais começa a se preocupar com a gravidez não desejada quando já é tarde demais, o que deveria ter acontecido em fases anteriores, por meio de esclarecimentos precoces e contínuos, fazendo com que a gravidez ocorra em idade posterior. A atividade sexual tende a ser impulsiva na adolescência e por isso praticada com pouco uso da razão. Essa é uma das causas do aumento de gravidez na adolescência. Como um bebê exige muita atenção, torna-se quase impossível que um adolescente consiga continuar os estudos. Como não pode continuar acompanhando as atividades normais, a gravidez na adolescência costuma ser indesejada. O objetivo da presente proposta é caracterizar a produção científica sobre procedimentos e técnicas de avaliação psicológica, aplicados em casos da gravidez na adolescência. Será realizada uma metanálise sobre procedimentos de avaliação e atendimento psicológico empregados na gravidez na adolescência. Após o levantamento dos artigos no site da Biblioteca Virtual de Saúde – Psicologia (www.bvs-psi.org.br) estes serão lidos detalhadamente e levantados aspectos formais e de conteúdo e essas informações serão tabuladas e analisadas. Espera-se poder levantar o estado da arte sobre avaliação e intervenção psicológicas na gravidez na adolescência no que tange aos instrumentos que são mais utilizados, técnicas de tratamento aplicadas, aspectos que receberam maior atenção dos pesquisadores e, principalmente, as recentes descobertas oriundas desse esforço. Os possíveis benefícios da presente proposta centram-se na possibilidade de exposição das pesquisas sobre avaliação psicológica no contexto da gravidez na adolescência, podendo subsidiar uma reflexão sobre a prática de atendimento psicológico frente aos casos da gravidez nesse período, principalmente no que tange às estratégias de avaliação, bem como gerar propostas de outras investigações sobre o tema. Projeto elaborado com o apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica da Universidade Guarulhos - PIBIC-UnG (Rodada II - 2012)