FOTOGRAFIA PICTORIALISTA: A IMPORTÂNCIA DO PICTORIALISMO NA CONSTRUÇÃO DA FOTOGRAFIA COMO OBRA DE ARTE - Siqueira, Camila; Santana, Lilian; de Lima, Sidinei; de Mello, Neli Demonico (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2016)
Este artigo mostra a importância do pictorialismo para a promoção da fotografia como forma de expressão artística. Descreve técnicas como a raspagem de negativos, reenquadramento, manipulação de negativo por meio da goma bicromatada, planotipia, heliogravura, manipulação de iluminação, exploração de novos ângulos de visão, close-up, desligando-se das questões científicas e técnicas que caracterizaram a fotografia por muito tempo, defende o seu desenvolvimento como arte independente capaz de evocar sentimentos. Apresenta também principais fotógrafos e suas contribuições, instituições e fundações criadas com intuito de consolidar o movimento.