ESTUDOS SOBRE A COMUNICAÇÃO INTERCELULAR EM Ccibt 3454 Microcystis Aeruginosa E A RELAÇÃO COM O SEU PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS - Santos, Valdilene Maria; Jacinavicius, Fernanda Rios (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
Cianobactérias agem em coordenação, como associações multicelulares, devido ao mecanismo de quorum sensing, regido por sinalizadores. Este mecanismo é pouco conhecido sendo nosso objetivo observar respostas aos sinalizadores e traçar o perfil de ácidos graxos fazendo um comparativo com a cepa contendo supostamente os sinalizadores e com a cepa controle. Foi determinada a curva de crescimento (triplicata) da cepa microcystis aeruginosa ccibt 3454. Foram preparados três cultivos da cepa m. aeruginosa ccibt 3454, para a obtenção do “lisado” que poderá conter autoindutores, iniciadas com inóculos contendo 5,0x105 células/ml; no dia anterior à mudança da fase estacionária para a (determinado pela curva de crescimento previamente determinada), a biomassa total de cada frasco foi coletada, submetida à análise por ultrassom, centrifugada e os sobrenadantes foram liofilizados. Foram, a seguir, preparados seis cultivos da cepa microcystis aeruginosa, também a partir de inóculos contendo 5,0x105 células/ml. Em seis dos frascos contendo cultivos (denominados cultivos a, a’ e a’’ e b, b’ e b’’), no dia correspondente à metade da fase log, foram adicionados inóculos (5,0x105 células/ml) retirados da amostra do banco de cultura. As culturas controle foram em número de três. O desenvolvimento das comunidades contidas em todos os frascos fora acompanhados por contagem de células. O perfil de ácidos graxos será feito por cromatografia gasosa.