ANÁLISE DA PAISAGEM URBANA DA ZONA CENTRAL HISTÓRICA DE GUARULHOS (SP) - Simões Moreira, Bruna Marreto; Sato, Sandra Emi (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
A análise da paisagem urbana busca respostas para certas expectativas das pessoas, estabelecendo correlações entre estas e determinadas características espaciais. Dessa maneira, o estudo do desenho urbano visa dialogar e propor inúmeras referências com o entorno edificado, com a trama urbana, com a história do lugar e com sua herança patrimonial, buscando restabelecer uma maior humanização no espaço. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um diagnóstico da paisagem urbana da Zona Central Histórica do município de Guarulhos, baseando-se para tanto, em uma metodologia do desenho urbano, a qual se constitui na análise visual, na morfologia urbana, na percepção ambiental e no comportamento ambiental. Deste modo, este estudo servirá como base para futuras intervenções, à medida que irá facilitar o entendimento do atual cenário urbano da região para a elaboração de diretrizes e sua aplicação nos espaços de uso público. Esta pesquisa se justifica pelo fato de que a Zona Central Histórica demonstra um estado de subutilização do seu potencial; os usuários não se sentem representativos dessa área; e existe uma má conservação de muitos de seus imóveis tombados pelo Patrimônio Histórico Municipal. A área objeto de estudo compreende a mesma definida na Lei nº 6.253/07, que dispõe sobre o uso e ocupação do solo de Guarulhos, definindo o limite da Zona Central Histórica. Esta área corresponde ao centro histórico principal da cidade caracterizado pela concentração de atividades comerciais e de prestação de serviços, bem como pelo uso residencial de alta densidade. A primeira etapa da pesquisa foi desenvolvida a partir da bibliografia existente sobre a área, bem como de fotos áreas para a compreensão da dinâmica da evolução da ocupação do espaço. A partir deste entendimento, foi possível analisar as transformações da paisagem urbana ao longo dos anos, identificando suas modificações mais significativas. A pesquisa focou nos principais trajetos da área, o que coincidiu com a localização de alguns dos Patrimônios Históricos tombados em Guarulhos, sendo: a Igreja Nossa Senhora da Conceição, Rua Dom Pedro II, Igreja da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, Casa do Ex-prefeito Mauricio de Oliveira, Antigo Paço Municipal, Praça Getúlio Vargas e Praça IV Centenário. Após analise, foi possível concluir que a transformação da paisagem urbana na ZCH ao longo dos anos ocorreu principalmente devido ao processo de urbanização e da necessidade de expansão de sua malha viária. Percebe-se que as principais alterações que ocorreram, foram para permitir uma melhor fluidez no tráfego, que se intensificava cada vez mais.