HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL INCORPORADA A SUSTENTABILIDADE E ESTÉTICA - F. Nunes, Camila Macedo; Borzani Gonçalves, Paulo Eduardo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
A habitação social no Brasil passou por transformações ao longo da sua história desde a era Vargas até os dias atuais, e a arquitetura teve um papel fundamental em sua concepção cotando com arquitetos renomados como Carlos Frederico Ferreira, Affonso Eduardo Reidy que projetou o Conjunto Residencial Pedregulho no Rio de Janeiro, o mais conhecido do país e reconhecido internacionalmente. O Brasil tem lutado para a inserção da população de baixa às cidades, e através do processo de reurbanizar áreas degradadas e com ocupações impróprias, buscou proporcionar moradia digna e humanizada. A estética na arquitetura das habitações sociais é outro tema que vem sendo aventado por promover a qualidade estética de conjuntos habitacionais, apontada como um fator decisivo para o contentamento dos moradores. Neste contexto, o objetivo fundamental desta pesquisa é analisar e destacar a importância da sustentabilidade e estética na construção de habitações sociais. A pesquisa tem como finalidade analisar e compreender a importância de iniciativas sustentáveis no setor da construção civil, bem como a questão da estética. Serão objetos de estudo os Conjuntos Habitacionais Rubens Lara, Heliópolis e Box House, buscando obter um conceito de construção sustentável e o direito a estética na arquitetura de habitações de interesse social. Para este diagnóstico serão apresentadas técnicas, como: desenho universal; redução do fluxo de água e do consumo de energia; criação de áreas verdes. Para o trabalho de campo serão realizadas visitas para reconhecimento das áreas construídas e feitos registros fotográficos para melhor compreensão. Através desses estudos será possível chegar a soluções para que se obtenham melhorias no setor da construção civil por meio de ações conscientes.