A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NO DESENVOLVIMENTO DA SEXUALIDADE DE ADOLESCENTES PROTESTANTES - dos Santos Alves Xavier, Guelba; da Silva Domingues, Simone Ferreira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2017)
A adolescência é um período que vai aproximadamente dos 11 aos 20 anos, pode-se se salientar que, durante esse período, há uma multiplicidade de mudanças, físicas, cognitivas e de personalidade. O conjunto de mudanças que ocorrem durante a adolescência proporciona o despertar pelo sexo, que dentre os adolescentes é, ainda, tratado de forma rudimentar, tornando-os vulneráveis a riscos evidentes. Visando o desenvolvimento de atitudes, habilidades sociais e valores, a religião mostra-se como fator de proteção. O presente estudo teve como objetivo compreender a influência da religião no desenvolvimento da sexualidade de adolescentes, membros de denominações protestantes, bem como, a interação da religião com os aspectos comportamentais desses adolescentes. Foram investigados livros/revistas, que orientam os trabalhos com adolescentes no interior das igrejas protestantes, publicados por cinco editoras brasileiras, consideradas as mais acessadas no ano de 2010. Esses materiais foram analisados de acordo com aspectos formais e de conteúdo. Sendo considerados aspectos formais: ano de publicação; nome da publicação/material; instituição de origem do (s) autor (es). Os aspectos de conteúdo compreenderam: Tipo de material; Direcionados para qual tipo de público; Abordagem do conteúdo; Relação do conteúdo com o mundo atual e cotidiano; Citações de forma de enfrentamento para lidar com a sexualidade no mundo atual. Foram analisados 18 livros/revistas. Os dados revelaram que maior parte das publicações ocorreu em 2012 (22% - N=4). Os materiais que mais tratam a temática da sexualidade no contexto da adolescência foram publicados pela Editora CPAD (33,3% - N=6). Observou-se que a instituição de origem que se sobressai em quantidade de autores é a Igreja Assembleia de Deus (18% - N=3), seguida da Igreja Batista (12% - N=2). Notou-se, ainda que, 60% dos autores que compõe os materiais são estrangeiros, enquanto 42% são brasileiros. Quanto às principais conclusões observadas nos aspectos de conteúdo, pôde-se compreender que estão intimamente ligados uns aos outros, e que são propostos aos adolescentes frequentadores dessas instituições: padrões, valores e regras, pautados pela ética cristã, objetivando o autocontrole, o respeito ao próximo, e o desenvolvimento sadio da sexualidade. Percebeu-se que a interação da religião com os aspectos comportamentais desses adolescentes se dá a partir de fundamentos e princípios bíblicos, que regem à postura dos adolescentes frente aos relacionamentos, impulsos sexuais, e situações de risco, como: gravidez indesejada e doenças sexualmente transmissíveis. Pôde-se compreender, também, que a religião desempenha significativa ação sobre o desenvolvimento da sexualidade de adolescentes frequentadores de instituições protestantes, à medida que os padrões, valores e regras influenciam as suas representações e ações em torno da sexualidade.