NÍVEIS DE GENES DE RESISTÊNCIA ANTIBIÓTICA PRESENTES NO BIOFILME DE INFECÇÕES ENDODÔNTICAS PRIMÁRIAS - Correia, Paula Oliveira; de Faveri, Marcelo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O tratamento endodôntico consiste na prevenção ou tratamento de infecções que possam ocorrer nos tecidos pulpares e perirradiculares, sendo a infecção bacteriana seu principal agente etiológico. A presença de genes de resistência a antibióticos em microorganismos endodônticos pode tornar a infecção resistente aos antibióticos utilizados em odontologia. No entanto, o uso abusivo dos agentes antimicrobianos favorece a seleção de cepas resistentes, contribuindo para a disseminação de clones bacterianos resistentes entre as populações humanas na comunidade. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi identificar e quantificar a presença dos genes blaTEM e nim na microbiota de infecções endodônticas primárias. O biofilme intraradicular de 10 pacientes que apresentavam dentes uniradiculares com necrose pulpar e presença de lesão perirradicular associada foram analisados por PCR quantitativo (RT-PCR). A prevalência dos genes de resistência blaTEM e nim isoladamente foi de 50% e 10%, respectivamente. Em 10% das amostras, ambos os genes foram encontrados presentes. O gene blaTEM apresentou maiores níveis 2,4x104 em relação ao gene mecA 1,1x102 nas amostras analisadas (p<0,05). Em conclusão, observamos uma prevalência mediana para estes genes nas infecções endodônticas primárias, sendo o gene blaTEM que é responsável pela resistência a beta-lactâmicos o que apresentou maior prevalência e níveis.