FITOPLÂNCTON DO LAGO ÁGUA AZUL, GUARULHOS, BRASIL: UM LAGO URBANO - Alfenas Ferreira, Jessica; Dall Ara Azevedo, Fernanda (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
A comunidade fitoplanctônica é um excelente bioindicador da qualidade da água, respondendo rapidamente (4-6 dias) às alterações ambientais. Nesse sentido, a taxonomia da comunidade fitoplanctônica é fundamental, pois incide como base para o desenvolvimento de estudos sobre populações, comunidades e ecológicos. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento taxonômico da comunidade fitoplanctônica no lago Água Azul, um lago urbano localizado no município de Guarulhos, SP, Brasil. Foram coletadas amostras na sub-superfície da água, com rede de plâncton (abertura da malha = 20 μm). O material foi fixado com formol, concentração final de 4%. O estudo taxonômico foi feito ao microscópio fotônico, com câmara fotográfica acoplada. A identificação foi feita em nível infragenérico e infraespecífico, analisando as características morfológicas e métricas das populações. Foram identificados 32 táxons, distribuídos em oito classes, nove ordens, 10 famílias, 25 gêneros, 31 espécies e uma variedade taxonômica. A classe com maior riqueza específica foi Chlorophyceae com 16 táxons, seguida por Cyanobacteria com 5 táxons e Trebouxiophyceae com 4 táxon. Dentre os táxons identificados destacam-se os gêneros Microcystis Kützing ex Lemmermann e Radiocystis Skuja pela capacidade de formarem florações tóxicas em ambientes eutrofizados, estas espécies de cianobactérias são toxicas em mais de 60% dos casos, sendo que gênero Microcystis, em específico a espécie M. aeruginosa (Kützing) Kützing, foi responsável por mais de 65% dos casos relatos de intoxicações por cianobactérias no Brasil. Destaca-se ainda, Ceratium furcoides (Levander) Langhans (dinoflagelado), considerada espécie invasora, que, ao se estabelecer nos ambientes, pode se transformar em um risco ecológico, com eventos de florações associadas à mortandade de peixes. Assim, além do conhecimento taxonômico da comunidade fitoplanctônica do lago Água Azul, este trabalho permitiu a ampliação da distribuição geográfica de espécies considerada invasora, como é o caso de Ceratium furcoides.