ANÁLISE DE PH E NITROGÊNIO TOTAL EM AMOSTRAS DE ÁGUA DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO GUARAÇAU, GUARULHOS - SP - Pereira da Silva, Cássio; Romero Vargas, Reinaldo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
A cidade de Guarulhos está localizada na região nordeste da Região Metropolitana do Estado de São Paulo (RMSP), possui uma área de 320 km², onde distribui-se em 47 bairros. O Município de Guarulhos está incluído nas Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Alto Tietê (UGRHI - 06) e do Paraíba do Sul (UGRHI - 02). A área de estudo do presente trabalho compreende os Loteamentos Água Azul, Horto Florestal, Residencial Bambi, Vila Carmela e Jardim Nova Bonsucesso pertencentes à Sub-bacia do Ribeirão Guaraçau. A proximidade com a capital e o fácil acesso a outros centros urbanos através de importantes rodovias que cortam a região, o intenso processo de industrialização ocorrido ao longo da Rodovia Presidente Dutra e a implementação do aeroporto internacional de Guarulhos, constituiu um importante fator para o crescimento econômico da cidade, acelerando o crescimento de áreas urbanas, muitas vezes sem quaisquer infraestruturas urbanísticas e de saneamento, tendo em vista que nestas áreas observa-se, a geração de práticas inadequadas referentes à disposição do lixo e do esgoto, contribuindo para a contaminação das fontes de água superficiais e subterrâneas. O objetivo deste trabalho é desenvolver a metodologia analítica para as análises de nitrogênio total, nitrato e nitrito e, aplicar em amostras de água coletadas em corpos hídricos localizados na Sub-bacia Hidrográfica do Ribeirão Guaraçau em Guarulhos. Análises físico-químicas da água em campo, tais como condutividade, pH, turbidez, temperatura e oxigênio dissolvido também auxiliarão na análise da qualidade da água. Pretende-se posteriormente avaliar a qualidade das águas de ambiente natural comparando os resultados obtidos das análises físico-químicas com os valores determinados pela legislação em vigor.