PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE TERRENOS TECNOGÊNICOS CORRELATIVOS À URBANIZAÇÃO: ESTUDO DE CASO NA BACIA DO CÓRREGO ÁGUA BRANCA, MUNICÍPIO DE ITAQUAQUECETUBA (SP) - Elza Pinheiro Lima Costa, Hebe; Ubiratan Goossens Peloggia, Alex (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
Este projeto de pesquisa pretende caracterizar e mapear os terrenos tecnogênicos, aqueles que são formados pela ação geológica humana, que foram e estão sendo formados devido ao processo de urbanização que vem ocorrendo em uma área periférica do Município de Itaquaquecetuba (SP), especificamente uma bacia hidrográfica de segunda ordem nas cabeceiras da bacia do Córrego da Água Branca. A partir desse procedimento objetiva-se correlacionar os processos de formação desses terrenos com as formas de apropriação do relevo associadas a maneiras anteriores e atuais de uso e ocupação do solo e aos padrões de ocupação urbana, realizadas sobre um sítio com características geológicas e geomorfológicas específicas. Em síntese, o estudo pretende caracterizar a configuração do Antropoceno na área estudada, contribuindo para o conhecimento acerca das consequências geológicas da ação humana.