GEOPROCESSAMENTO APLICADO AO ESTUDO DA INFLUENCIA DO AEROPORTO INTERNACIONAL DE GUARULHOS NA FRAGILIDADE AMBIENTAL DO SISTEMA FLUVIAL DO BAIXO BAQUIRIVU-GUAÇU (GUARULHOS – SP) - Nunes Manzano, Marcio; Bau Dantas, Fabricio Bau Dantas (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
A escolha do sítio ideal para locação de um aeroporto deve inter-relacionar aspectos sociais, econômicos, políticos e ambientais ou, em outras palavras, a melhor localização do Aeroporto deve ser a que agrupe as melhores condições técnicas ao usuário, localização quanto a acesso e que produza os menores impactos ao meio ambiente. Toda modificação no estado natural do meio, tal como desmatamento, corte de barrancos, falta de planejamento no uso e ocupação do solo, disposição inadequada de resíduos sólidos e inadequado sistema de saneamento pode resultar numa grandeza de efeitos adversos, ao que chamamos de fragilidade. Com o intuito de se ampliar a base de informações para poder-se conhecer as fragilidades de determinado local, deve-se buscar técnicas e instrumentos que reduzam custos e tempo, como as ferramentas do Geoprocessamento. As técnicas de Sensoriamento Remoto e os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), que compõem o Geoprocessamento, são importantes ferramentas no monitoramento ambiental, pois permite analisar a dinâmica do uso e ocupação do solo, associado às transformações das condições físicas e ambientais do meio. Ou seja, o mapeamento da fragilidade ambiental segue metodologia de investigação que tem como finalidade fornecer a análise dos componentes ambientais de forma integrada podendo, dependente do objetivo do mapeamento, inserir-se a essa análise fatores sociais, como o uso e ocupação do solo. A aplicação do mapeamento da fragilidade ambiental quanto à urbanização baseia-se no princípio que nessas áreas os processos de escoamento superficial, possibilidade de infiltração e drenagem após a incidência das chuvas (fatores ocasionados tanto por fatores naturais do terreno quanto pela atividade antrópica) são diretamente relacionados a maior ou menor fragilidade ambiental do local. Dentro desta ótica, este projeto tem por objetivo compreender qual o impacto (positivo ou negativo) da influencia da localização do Aeroporto Internacional de Guarulhos na fragilidade da Bacia Hidrográfica do Rio Baquirivu-Guaçu, onde ele está inserido.