ANÁLISE GEOAMBIENTAL DE ÁREAS DE CERRADO NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS INDICADAS PELO SOFTWARE MAXENT - Vinicius de Melo Oliveira, Marcus; Targino Ferreira da Silva, Anderson Targino Ferreira da Silva (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
Áreas de ocorrência e fragmentos de Cerrado na área de influência da Floresta Ombrófila Densa (Mata Atlântica) da Região Metropolitana de São Paulo – RMSP – foram estudados com base em levantamentos florísticos, cujos estudos de fatores abióticos, que condicionam essas ocorrências, podem enriquecer o quadro de vegetação primitiva da RMSP, já esboçado pelo Programa Biota da FAPESP. Com relação ao Estado de São Paulo, o Bioma Cerrado que originalmente contava com 14% de sua cobertura vegetal, hoje contam com menos de 1% em estado fortemente alterado e vulnerável á expansão urbana e agrícola. O bioma Cerrado é considerado um dos Hotspot do Brasil sendo uma prioridade de preservação mundial devido a sua grande biodiversidade e espécies Endêmicas e o grau de devastação sofrida. O município de Guarulhos, embora apresente cerca de 30% de sua cobertura vegetal original, cerca de 1,15%, corresponde a áreas de Cerrado e grande parte dos remanescentes encontram-se muito alterados, dificultando e mesmo desestimulando pesquisadores a realizarem estudos locais. Diante da persistente expansão da área urbana no município e, ainda, as grandes obras em andamento, como o Rodoanel - Trecho Norte, é de se prever a contínua perda da biodiversidade e da memória do quadro natural. A presente pesquisa contribuiu para a identificação de três áreas de cerrado, inicialmente indicadas por mapas de modelagem pelo software MaxENT. Através de saídas de campo para levantamento florístico foram confirmadas como áreas de Cerrado e identificadas espécies como o Barbatimão- Stryphnodendron adsttringens e a Língua-de-Tucano – Eryngium sp e realizado a descrição geoambiental revelando estar próximo da falha geológica no compartimento geomorfológico norte do Município, o que nos permitiu elaboramos um projeto de implantação de unidade de conservação nestas áreas visando o resgate do quadro de vegetação primitiva do município de Guarulhos, evitando a devastação deste bioma na RMSP, documentando cartograficamente os resultados obtidos.