INFLUÊNCIA DO TABAGISMO E DIABETES MELLITUS NA PRESENÇA E NÍVEIS DE PATÓGENOS SUBGENGIVAIS EM PACIENTES COM PERIODONTITE CRÔNICA - Marins, Letícia; Mendes Duarte, Poliana (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
Diabetes Mellitus e tabagismo são reconhecidos fatores de risco para as doenças periodontais. Entretanto, existem poucas evidências comparativas diretas na literatura sobre o perfil microbiológico relacionado à periodontite crônica em fumantes e diabéticos tipo 2. Assim, o objetivo deste estudo será comparar a prevalência e níveis das 3 espécies bacterianas do complexo vermelho em amostras de biofilme subgengival de fumantes, diabéticos tipo 2 e não-diabéticos não-fumantes portadores de periodontite crônica. Setenta e cinco participantes (25/grupo) serão alocados em um dos seguintes grupos: diabéticos não-controlados com periodontite crônica, fumantes com periodontite crônica, não-diabéticos e não-fumantes (sem fator de risco) com periodontite crônica. Os participantes serão submetidos à um exame clínico periodontal e à coleta de amostras de biofilme subgengival para avaliação por PCR quantitativo das espécies: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Treponema denticola. Baseado na normalidade dos dados, a comparação entre os grupos será realizada pelos testes de ANOVA ou Kruskal-Wallis. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%.