ANÁLISE DO POTENCIAL ZOONÓTICO DOS POMBOS PRESENTES NA UNIVERSIDADE GUARULHOS - Regina Silva, Meybe; Gonçalves Pita, Maria Carolina (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
Trabalho de campo realizado na Universidade Guarulhos, nos campi Dutra e Centro com o intuito de identificar associações de agentes parasitários e potencial zoonótico nas fezes dos pombos presentes na Universidade Guarulhos. O trabalho também buscou enfatizar educação ambiental junto aos funcionários e alunos e sugerir alternativas para o controle dessas aves. Foram pesquisados os agentes Escherichia coli (E.coli) causador da Colibacilose, Salmonella sp, causador da Salmonelose, ambas bactérias entéricas e o fungo Aspergillus, causador da Aspergilose. Foram coletadas 100 amostras de fezes com o auxílio de swab e armazenadas em meio Cary Blair, até a semeadura nos meios Ágar MacConkey Ágar Salmonella Shigela e Ágar BDA respectivamente. As amostras foram testadas e replicadas. Para identificação de Aspergillus, amostras foram coradas com Azul de Metileno e posteriormente analisadas em microscópio. Para identificação das bactérias Escherichia coli e Salmonella sp, após semeadura as placas foram mantidas em ambiente controlado para posterior verificação de crescimento bacteriano. Não foram encontradas amostras positivas para Aspergillus, das 100 amostras foram encontradas resultado positivo para 25 amostras de Salmonella sp e 13 amostras de Escherichia coli. Os colaboradores da instituição foram reorientados quanto aos procedimentos corretos para limpeza de locais infestados de fezes de pombos. Foi realizada palestra em escola pública reafirmando o compromisso de educação ambiental apresentando aos alunos o conceito de zoonose e como deve ser feito o manejo com pombos.