MAPA DAS ZONAS CLIMÁTICAS URBANAS (ZCUs) COMO INDICADORES DA QUALIDADE AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS-SP - Mendes da Silva, Rafael; da Silva Ferreira, Anderson Targino (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
Mudanças climáticas globais, acréscimo demográfico acelerado com expansão e verticalização urbana desordenada tem como consequência o aumento da temperatura (ilha de calor urbano) e a má circulação do ar urbano. Dessa forma, o estudo do clima urbano torna-se fundamental para o planejamento urbano. Assim, os mapas das Zonas Climáticas Urbanas (ZCUs), dentro do contexto das áreas urbanizadas Guarulhos, constituirão uma ferramenta eficiente na avaliação da qualidade ambiental e no planejamento urbano auxiliando no entendimento da dinâmica do processo de planejamento. Assim, o objetivo da pesquisa é a produção dos mapas das Zonas Climáticas Urbanas de Guarulhos (ZCUGRU), em escala local, nos diversos setores urbanos (macrozonas, zonas de uso e nos bairros) com ênfase na influência do tipo de cobertura da terra e na estrutura urbana do município de Guarulhos, de modo a subsidiar ações corretivas e/ou preventivas na minimização dos efeitos resultantes do processo de urbanização e direcionando a tomada de decisões sobre diretrizes climáticas para a ocupação da cidade.